Vom Kornfeld über die Mühle zur Bäckerei



Ein Laib Naturpark

Der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord setzt sich für die Stärkung regionaler Partnerschaften und Wertschöpfungsketten ein. Der Naturpark-Laib ist ein Beispiel dafür: Landwirte, Müller und Bäcker arbeiten eng zusammen, um das Brot aus dem Naturpark zu produzieren. Vom Korn über das Mehl bis hin zum fertigen Naturpark-Laib finden alle Produktionsschritte in der Region statt. Die Betriebe leisten durch ihre Arbeit in vielerlei Hinsicht einen wichtigen Beitrag: Sie erhalten die Kulturlandschaft – unseren Erholungsraum, produzieren Lebensmittel in einem nachvollziehbaren Raum, halten Transportwege für das Klima kurz und sind Vorbilder für ein faires Miteinander. Die Rezeptur des Naturpark-Laibs variiert je nach Bäcker und verwendeten Zutaten.

Info-Flyer zum Naturpark-Laib (pdf - 4742 KByte)

Gemeinsam aktiv für die Region

  • Für das Klima werden Transportwege zwischen Produktionsstellen kurzgehalten.
  • Für den Boden und die Artenvielfalt erfolgt der Anbau des Korns ohne Pflanzenschutzmittel.
  • Für die Betriebe erwachsen starke Netzwerke in einer fairen Partnerschaft.
  • Für die Kundinnen und Kunden werden Lebensmittel nachvollziehbar hergestellt.

Das Netzwerk

Die Initiative "Naturpark-Laib" besteht seit 2020. Im Oktober 2020 wurde der Naturpark-Laib erstmals vorgestellt. Das bestehende Netzwerk aus Landwirten, Mühle und Bäckereien wird Schritt für Schritt erweitert. Weitere Verkaufsstellen sowie Naturpark-Wirte werden eingebunden, um gemeinsam einen nachhaltigen Beitrag für Mensch und Natur im Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord zu schaffen.

Projektpartner:

Verkaufsstellen

Bäckerei Waidele mit Filialen im Kinzigtal: Hausach, Wolfach, Hornberg, Haslach, Steinach, Biberach. Verkauftstage für den Naturpark-Laib ist mittwochs und samstags.

Ein Laib Naturpark

Das Mehl wird in der Zeller Mühle in Ottersweier gemahlen

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