Saisonales für die Speisekarte
Aktionswochen machen Appetit
Um für den Erhalt der charakteristischen Schwarzwälder Kulturlandschaft und für eine regionale Küche zu werben, stellen sich die Naturpark-Wirte jedes Jahr neuen Herausforderungen – beispielsweise im Rahmen von Aktionswochen, bei denen sich die Gastronomen speziellen Zutaten aus dem Schwarzwald widmen. So bereicherten in den vergangenen Jahren saisonale Kräuter und Blüten (2014), Tannenhonig (2015), Forellen (2016), würziger Käse (2017), Streuobst (2018) und 'Wilde Sau - Schwarzwild aus dem Schwarzwald' (2019) die Speisekarten der Naturpark-Wirte.
Naturpark-Wirte widmen sich wieder der "Wilden Sau"
Nach dem großen Erfolg im Vorjahr widmen sich die Naturpark-Wirte auch in diesem Jahr wieder dem Schwarzwild aus dem Schwarzwald. Im Rahmen von Aktionswochen stehen bei den 20 beteiligten Gastronomen vom 1. Oktober bis 31. Dezember kulinarische Spezialitäten von der „Wilden Sau“ auf der Speisekarte. Vielfältigste Gerichte vom saftigen Wildschweinschnitzel aus der Keule mit Kartoffelkürbisragout über Wildschweinmaultaschen mit Butterspätzle bis hin zu Wildschweinsauerbraten mit Rotkohl und Serviettenknödel stehen auf den Speisekarten. Als kulinarischer Tausendsassa ist es ein reines Naturprodukt - aromatisch, saftig, leicht und kalorienarm. Es weist beste Omega-3-Fettsäuren und lebenswichtige Mineralien, Vitamine und Proteine auf. So hat es das Wildschwein in den letzten Jahren aus gutem Grund sprichwörtlich in aller Munde geschafft- egal ob gebraten, geschmort, ob gegrillt oder in der Vesperküche.
Diese Naturpark-Wirte bieten Gerichte von der "Wilden Sau" an:
- Berlins Hotel KroneLamm, Bad Teinach-Zavelstein
- Berghotel Mummelsee, Seebach
- Nationalpark-Hotel Schliffkopf, Schliffkopf (Baiersbronn)
- Landhotel Hirschen, Oberwolfach
- Gasthaus Rössle, Straubenhardt
- Hotel Merkurwald Restaurant Wolpertinger, Baden-Baden
- Wirtshaus zur Geroldsauer Mühle, Baden-Baden
- Gasthaus Krone Altbulach, Neubulach
- Naturpark-Hotel Adler, Wolfach-St. Roman
- Landhaus Lauble, Hornberg
- Hotel und Restaurant Bergfriedel, Bühlertal
- Hotel-Gasthaus zur Eiche, Hausach
- Restaurant & Café Hüttenklause, Wolfach
- Hotel Kloster Hirsau, Calw
- Naturpark-Marktscheune, Berghaupten
- Gasthaus Zum Schützen, Hornberg
- Landgasthof Hotel Hirsch, Loßburg
- Hotel Badischer Hof, Biberach-Prinzbach
- Landhotel Talblick, Neuweiler
- Metzgereigasthof Rebstock, Ettenheim
DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Der Schwarzwald ist Heimat vieler seltener Tier- und Pflanzenarten. Sogar der Luchs zieht vereinzelt wieder seine Spuren. Ziel des Naturparks ist es, diese Natur zu schützen und erlebbar zu machen.
mehr lesenHochgenüsse direkt vom Bauernhof finden sich im Schwarzwald zuhauf. Heimische Erzeuger bieten eine große Vielfalt köstlicher und qualitativ hochwertiger Produkte direkt ab Hof an.
mehr lesen
Der BUND Ortsgruppe Ettenheim pflegt seit Jahren rund 16 Hektar wertvolle Wiesenflächen. Sie sind Heimat für Orchideen, Wildbienen und Co. Helfen Sie mit, diese Vielfalt zu erhalten.
mehr lesen