Schwarzwild aus dem Schwarzwald



Das Projekt Wilde Sau

Wildschweinfleisch aus dem Schwarzwald ist ein besonderer Genuss – ob gegrillt, gebraten oder geschmort, ob als Schinken, Wurst oder Burger. Fleisch vom Schwarzwild ist vielseitig. Und es kommt selbstverständlich aus der Region. Wildschweine wachsen bekanntlich in ihrem ureigenen Lebensraum auf – im Wald. Es schmeckt würzig und einzigartig, ist kräftig und gleichzeitig mager. Alle Gerichte, Würste, Schinken, Speck und sonstige Spezialitäten, die es vom Hausschwein gibt, lassen sich auch mit dem Fleisch der Schwarzkittel zubereiten. Und das mit einer einzigartigen Geschmacksnote. Ob Wildschweinkeule, -braten, -gulasch oder -ragout beim Dinner, ob Wildschweinwurst oder -speck auf dem Frühstücksbüffet – Schwarzwildprodukte aus dem Schwarzwald sind eine außergewöhnliche Spezialität!

Besuchen Sie unseren Youtube-Kanal "Wilde Sau TV"!

Die Wilde Sau - Ein Pilotprojekt
Das leckere Fleisch des Schwarzwilds hat einen weitaus besseren Ruf verdient. Deshalb engagieren sich zahlreiche Akteure im Schwarzwald, damit Schwarzwildprodukte und ihr hoher Wert wieder mehr ins Bewusstsein der Menschen dringen. Doch das ist nicht der einzige Grund: Der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord baut mit Förderung des Landes Baden-Württemberg ein Netzwerk aus Metzgern, Jägern und Naturpark-Wirten auf. Neben der Aufwertung von Schwarzwildprodukten in der öffentlichen Wahrnehmung ist es das Ziel, die Wertschöpfung in den regionalen Gastronomie- und Metzgereibetrieben zu steigern, das Image von Jagd und Jägern zu fördern und der Bevölkerung Wissen über Schwarzwild im Schwarzwald zu vermitteln.

Starke Marke etabliert
Die Akteure haben zahlreiche Ideen entwickelt, um der Delikatesse aus dem Wald Auftrieb zu geben und die Beliebtheit von Wildschweinprodukten zu steigern. Inzwischen ist die "Wilde Sau" zu einer starken Marke mit eindrücklichem Logo geworden. Für Schwarzwaldfans, Einheimische und Gäste gibt es interessante Veranstaltungen rund ums Thema Wildschwein. Bei den jährlichen Wilde Sau-Aktionswochen unserer Naturpark-Wirte, auf Workshops, Kochkursen oder kulinarischen Wanderungen können Sie den scheuen Borstentieren näherkommen.

Rezepte, Termine und Verkaufsstellen finden Sie auf unseren Unterseiten.

Die Wilde Sau-Naturparke
Die "Wilde Sau" mit ihren vielseitigen Veranstaltungs- und Bildungsformaten gibt es jetzt auch in den Naturparken Neckartal-Odenwald und Stromberg-Heuchelberg

Hier können Sie den Flyer zur "Wilden Sau" öffnen und kostenlos herunterladen.

Flyer Wilde Sau (pdf - 2274 KByte)

Hier können Sie das Magazin "Wilde Sau für zu Hause" öffnen und kostenlos herunterladen.

Magazin "Wilde Sau für zu Hause" (pdf - 10489 KByte)
Neil Burton
Dimitri Dell / #heimat Schwarzwald
foodandmore
Uwe Baumann
Förderhinweis
TEILEN