Vorträge, Workshops und Kulturevents



Wilde Sau ist ganzjährig on Tour

Lernen Sie die vielen Spezialitäten und Eigenschaften des urigen Borstentiers auf unseren vielfältigen Veranstaltungen kennen. Nehmen Sie teil an Kochkursen und Grill-Workshops. Besuchen Sie unsere Vorträge, Infoabende oder Kulturevents rund ums Wildschwein und mehr. 

Die Wilde Sau auf Messen in der Region

2024 ist die Wilde Sau auf gleich zwei Messen vertreten: der Slow Food Messe in Stuttgart (4. bis 7. April) und der Naturpark-Genuss-Messe in Bühl (20. Oktober) sowie der Plaza Culinaria in Freiburg (8. bis 10. November). Auf der Slow Food Messe präsentieren Lebensmittelhandwerker aus ganz Europa sich und ihre Produkte, die entsprechend den „Slow Food“-Kriterien regional und weitgehend frei von Hilfs-, Aroma- und Zusatzstoffen sowie umwelt- und ressourcenschonend hergestellt wurden. Bei der Naturpark-Genuss-Messe werden verschiedene Wildschweingerichte und Wildspezialitäten heimischer Erzeuger/innen angeboten - inklusive Tipps für die Zubereitung. Zudem gibt es ein buntes Rahmenprogramm.

Die Wilde Sau on Tour auf den Naturpark-Märkten

Die "Wilde Sau" machte in diesem Jahr auch auf vielen Naturpark-Märkten Station. Der Wilde Sau-Foodtruck bringt Schwarzwildspezialitäten aus den heimischen Wäldern zu den Besuchern und erweitert das breite kulinarische und regionale Angebot der Naturpark-Märkte um eine weitere schmackhafte Facette.

Wilde Sau-Kochkurse mit der Metzgerei Tischler

Termine 2024

  • 17.05.2024: Wilde Sau in der Frühlingsküche
  • 13.07.2024: Wilde Sau in der Sommerküche
  • 14. 09.2024: Wilde Sau in der Herbstküche


Ort der Veranstaltung
Küchenstudio Hein,
Tullastr. 5,
77955 Ettenheim

Preis
128 Euro, inkl. Getränke

Anmeldung
Metzgerei Tischler (Ringsheim)
Tel.: 07822/8240

Auf der Spur der Wilden Sau - Eine Reise in die Welt der Wildschweine für Kinder und ihre Eltern

Warum lieben Asterix und Obelix die Wildschweinjagd? Warum gab es ganz lange nur sehr wenig Sauen und heute plötzlich ganz viele? Was ist eine Bache? Was ist ein Keiler? Was ist ein Überläufer? Ist eine Saufeder ganz leicht? Warum verursachen Wildschweine so große Schäden? Wie lebt die Wilde Sau? Wie kommt man ihr auf die Spur? Diese und weitere Fragen werden auf eine kreative Art und Weise beantwortet. Zum Abschluss gibt es bei einem gemeinsamen Lagerfeuer am Grillplatz leckere Wilde Sau-Würstchen aus dem Schwarzwald. 
"Auf der Spur der Wilden Sau" ist eine Kooperationsveranstaltung mit den Volkshochschulen Rastatt und Baden-Baden. Für die Veranstaltungen können Sie sich über die jeweilige Volkshochschule online anmelden.

Naturpark-Wirte widmen sich wieder der "Wilden Sau"

Auch in diesem Jahr widmen sich die Naturpark-Wirte wieder dem Schwarzwild aus dem Schwarzwald. Im Rahmen von Aktionswochen stehen bei den beteiligten Gastronom/innen vom 19. Oktober bis zum 17. November kulinarische Spezialitäten von der „Wilden Sau“ auf der Speisekarte. Als kulinarischer Tausendsassa ist es ein reines Naturprodukt - aromatisch, saftig, leicht und kalorienarm. Es weist beste Omega-3-Fettsäuren und lebenswichtige Mineralien, Vitamine und Proteine auf. So hat es das Wildschwein in den vergangenen Jahren aus gutem Grund sprichwörtlich in aller Munde geschafft - egal ob gebraten, geschmort, ob gegrillt oder in der Vesperküche.

Uwe Baumann/Bianca Brosch

Wilde Sau on tour

Dorfmetzger Gauß Bad Wildbad
Hannah Robertz/Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord
TEILEN