07.08.2022
Regionaler Genuss beim Naturpark-Brunch
Rührei, Gemüseburger und -waffeln, Fleisch-, Wurst- und Käsespezialitäten, Hefezopf und Beerenquark – das regionale Büfett mit Produkten direkt vom Hof oder von Erzeugerinnen und Erzeugern aus der Region ist für die Gäste des Naturpark-Brunchs ein besonderes kulinarisches Erlebnis gewesen. Neun Höfe im nördlichen und mittleren Schwarzwald machten beim Brunch auf dem Bauernhof vom Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord mit. Dabei war auch der Biolandhof der Familie Reiser in Straubenhardt (Enzkreis). Schon beim ersten Naturpark-Brunch 2008 nahmen die Landwirte mit einem vielfältigen Büfett und Rahmenprogramm teil. „Von der Region für die Region“ ist das Motto beim Brunch auf dem Bauernhof. „Denn indem wir regionale und saisonale Lebensmittel kaufen, unterstützen wir unsere Landwirtinnen und Landwirte und erhalten die heimische Kulturlandschaft“, erklärt der Vorsitzende des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord und Landrat des Landkreises Rastatt, Dr. Christian Dusch, beim Brunch auf dem Biolandhof Reiser. Neben dem reichhaltigen Brunch-Büfett führten die Landwirtinnen und Landwirte die Gäste über ihre Höfe. Dabei erklärten sie, wie sie Landwirtschaft betreiben, wie sie ihre Tiere halten und regionale Produkte herstellen. Für Kinder gab es auf einigen Höfen einen Streichelzoo, Strohhüpfburgen, ein Bauernhof-Quiz, Ponyreiten, Bastel-Aktionen oder Traktor- und Kutschfahrten.