29.08.2025
Aktionswochen der Naturpark-Wirte: Schwarzwälder Traditionsgericht
Schmackhafte, traditionelle, fast schon vergessene Schwarzwälder Gerichte bieten 21 Naturpark-Wirte aus dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord während der Aktionswochen vom 29. August bis zum 28. September ihren Gästen an. Es ist das siebte Jahr, in dem die Aktionswochen zum Traditionsgericht stattfinden. Zart geschmorte Ochsenbäckchen in Spätburgunder-Gewürz-Reduktion mit roter Zwiebelmarmelade, wildem Brokkoli, Selleriemus und Kartoffel-Thymian-Küchle, Schwäbische Schweinebäckle mit Senfschaum, Heckengäulinsen und hausgemachten Spätzle oder Kartoffel-Kürbisstampf – schon die Namen wecken Erinnerungen an vergangene Festtagsessen im Schwarzwald.
„Unsere Schwarzwälder Traditionsgerichte sind mehr als nur Essen. Sie erzählen Geschichten von früher: von Festen und Familien. Mit den Aktionswochen bringen wir diese kulinarischen Schätze zurück auf den Teller – neu interpretiert, aber mit dem vollen Geschmack von Heimat. So bewahren wir nicht nur Rezepte, sondern auch ein Stück Schwarzwälder Kultur“, sagt der Vorsitzende des Vereins der Naturpark-Wirte Schwarzwald Mitte/Nord, Tom Stolz vom Hotel Merkurwald – Restaurant Wolpertinger in Baden-Baden. Welche Naturpark-Wirte dabei sind, erfahren Sie auf unserem Naturpark-Blog.