Saisonales für die Speisekarte
Aktionswochen bei den Naturpark-Wirten
Seien Sie zu Gast bei den Naturpark-Wirten und genießen Sie die kulinarische Vielfalt des Schwarzwaldes! Auch in diesem Jahr laden die Naturpark-Wirte wieder zu Aktionswochen ein. Freuen Sie sich auf leckere Menüs und schmecken Sie den Reichtum an Erzeugnissen und Produkten von Feld, Wald und Wiese.
Folgende Aktionswochen finden im Jahr 2025 statt:
- Frühlingswochen mit der Winzergenossenschaft Waldulm 2. Mai bis 1. Juni 2025
- Traditionsgericht mit Teinacher Mineralbrunnen 29. August bis 28. September 2025
- Wilde Sau Wochen mit Alpirsbacher Klosterbräu und der Winzergenossenschaft Waldulm vom 1. bis 30. November 2025
Wilde Sau-Aktionswochen bei den Naturpark-Wirten
Wildschweine leben frei und absolut artgerecht. Um das schmackhafte Fleisch des Schwarzwilds populärer zu machen, veranstalten Naturpark-Wirte in diesem Jahr die „Wilde Sau“-Aktionswochen. In den vier Wochen stehen bei den teilnehmenden Naturpark-Wirten verschiedene Spezialitäten mit Wildschweinfleisch auf der Speisekarte. Dazu bieten einige der Naturpark-Wirte auch das passende Bier Kloster Dunkel oder einen Spätburgunder Rotwein von den Wilde Sau-Partnern Alpirsbacher Klosterbräu und Waldulmer Winzergenossenschaft an. Die Wilde Sau-Aktionswochen starten am 1. November und enden am 30. Die Wilde Sau-Aktionswochen kamen in den vergangenen Jahren so gut beim Publikum an, dass es in diesem Jahr bereits die siebten Auflage gibt.
Vielfältigste Gerichte vom saftigen Wildschweinschnitzel aus der Keule mit Kartoffelkürbisragout über Wildschweinmaultaschen mit Butterspätzle bis hin zu Wildschweinsauerbraten mit Rotkohl und Serviettenknödel stehen auf den Speisekarten. Als kulinarischer Tausendsassa ist es ein reines Naturprodukt - aromatisch, saftig, leicht und kalorienarm. Es weist beste Omega-3-Fettsäuren und lebenswichtige Mineralien, Vitamine und Proteine auf. So hat es das Wildschwein in den letzten Jahren aus gutem Grund sprichwörtlich in aller Munde geschafft - egal ob gebraten, geschmort, gegrillt, geräuchert oder in der Vesperküche.
Diese Naturpark-Wirte sind bei den Wilden Sau-Aktionswochen dabei:
Stadtkreis Baden-Baden
- Wirtshaus zur Geroldsauer Mühle in Baden-Baden:
www.wirtshaus-geroldsauermuehle.de - Restaurant Wolpertinger in Baden-Baden:
www.merkurwald.de
Landkreis Rastatt
- Gasthof zur Traube in Bühl-Eisental:
www.traube-gasthof.de - Wein- und Klimahotel Bergfriedel in Bühlertal:
www.bergfriedel.de
Landkreis Calw
- Wanderheim in Bad-Teinach-Zavelstein:
www.berlins-hotel.de - Restaurant & Brauerei Foxy Bräu in Bad Wildbad:
www.foxybraeu.de - Wellness Hotel Tanne Tonbach in Baiersbronn:
www.hotel-tanne.de - Hotel Schwarzwald Hof in Enzklösterle:
www.hotel-schwarzwaldhof.de - Höhengasthof Adler in Lauterbach:
www.adler-fohrenbuehl.de - Landgasthow Löwen in Neubulach-Oberhaugstett:
www.schwarzwald-landgasthof-loewen.de - Gasthaus Krone Altbulach in Neubulach-Altbulach:
www.krone-altbulach.de - Landhotel Talblick in Neuweiler:
www.landhotel-talblick.de
Landkreis Freudenstadt
- Kniebis Hütte in Freudenstadt:
www.kniebishuette.de - Landgasthof Solhof in Loßburg-Schömberg:
www.solhof.de
Ortenaukreis
- Naturpark Markt-Scheune in Berghaupten:
www.markt-scheune.com - Hotel Badische Hof in Biberach-Prinzbach:
www.badischer-hof.de - Gasthaus Zum Engel in Fischerbach:
www.gasthaus-zum-engel.de - Hotel Gasthaus Zur Eiche in Hausach:
www.eiche-hausach.de - Gasthaus zum Schützen in Hornberg:
www.schuetzen-hornberg.de - Landhaus Lauble in Hornberg:
www.landhaus-lauble.de - Landhotel Hirschen in Oberwolfach:
www.hotel-hirschen-oberwolfach.de - Hotel Spinnerhof in Sasbachwalden:
www.spinnerhof.de - Restaurant und Café Hüttenklause in Wolfach:
www.restaurant-wolfach.de
DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN
Der Schwarzwald ist Heimat vieler seltener Tier- und Pflanzenarten. Sogar der Luchs zieht vereinzelt wieder seine Spuren. Ziel des Naturparks ist es, diese Natur zu schützen und erlebbar zu machen.
mehr lesen






















