Saisonales für die Speisekarte
Aktionswochen machen Appetit
Um für den Erhalt der charakteristischen Schwarzwälder Kulturlandschaft und für eine regionale Küche zu werben, stellen sich die Naturpark-Wirte jedes Jahr neuen Herausforderungen – beispielsweise im Rahmen von Aktionswochen, bei denen sich die Gastronomen speziellen Zutaten aus dem Schwarzwald widmen. So bereicherten in den vergangenen Jahren saisonale Kräuter und Blüten, Tannenhonig, Forellen, würziger Käse, Streuobst, die Naturpark-Traditionsgerichte und 'Wilde Sau - Schwarzwild aus dem Schwarzwald' die Speisekarten der Naturpark-Wirte.
Wilde Sau-Aktionswochen bei den Naturpark-Wirten
Wildschweine leben frei und absolut artgerecht. Um das schmackhafte Fleisch des Schwarzwilds populärer zu machen, veranstalten 24 Naturpark-Wirte in diesem Jahr die „Wilde Sau“-Aktionswochen. In den vier Wochen stehen bei den teilnehmenden Naturpark-Wirten verschiedene Spezialitäten mit Wildschweinfleisch auf der Speisekarte. Dazu bieten einige der Naturpark-Wirte auch das passende Bier Kloster Dunkel oder einen Spätburgunder Rotwein von den Wilde Sau-Partnern Alpirsbacher Klosterbräu und Waldulmer Winzergenossenschaft an. Die Wilde Sau-Aktionswochen starten am 19. Oktober und enden am 17. November. Die Wilde Sau-Aktionswochen kamen in den vergangenen Jahren so gut beim Publikum an, dass es in diesem Jahr bereits die fünfte Auflage gibt.
Vielfältigste Gerichte vom saftigen Wildschweinschnitzel aus der Keule mit Kartoffelkürbisragout über Wildschweinmaultaschen mit Butterspätzle bis hin zu Wildschweinsauerbraten mit Rotkohl und Serviettenknödel stehen auf den Speisekarten. Als kulinarischer Tausendsassa ist es ein reines Naturprodukt - aromatisch, saftig, leicht und kalorienarm. Es weist beste Omega-3-Fettsäuren und lebenswichtige Mineralien, Vitamine und Proteine auf. So hat es das Wildschwein in den letzten Jahren aus gutem Grund sprichwörtlich in aller Munde geschafft - egal ob gebraten, geschmort, gegrillt, geräuchert oder in der Vesperküche.
Diese Naturpark-Wirte sind bei den Wilden Sau-Aktionswochen dabei:
- Wirtshaus zur Geroldsauer Mühle in Baden-Baden
- Restaurant Wolpertinger in Baden-Baden
- Gasthof zur Traube in Bühl-Eisental
- Wein- und Klimahotel Bergfriedel in Bühlertal
- Hotel Spinnerhof in Sasbachwalden
- Naturpark Marktscheune in Berghaupten
- Landhotel Hirschen in Oberwolfach
- Hotel Gasthaus Zur Eiche in Hausach
- Gasthaus Zum Engel in Fischerbach
- Gasthaus zum Schützen in Hornberg
- Landhaus Lauble in Hornberg
- Wanderheim in Bad-Teinach-Zavelstein
- Höhengasthof Adler in Lauterbach
- Wellness Hotel Tanne Tonbach in Baiersbronn
- Restaurant & Brauerei Foxy Bräu in Bad Wildbad
- Hotel Kloster Hirsau in Calw
- Gasthaus Krone in Altbulach
- Landhotel Talblick in Neuweiler
DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN
Der Schwarzwald ist Heimat vieler seltener Tier- und Pflanzenarten. Sogar der Luchs zieht vereinzelt wieder seine Spuren. Ziel des Naturparks ist es, diese Natur zu schützen und erlebbar zu machen.
mehr lesenHochgenüsse direkt vom Bauernhof finden sich im Schwarzwald zuhauf. Heimische Erzeuger bieten eine große Vielfalt köstlicher und qualitativ hochwertiger Produkte direkt ab Hof an.
mehr lesen