Vorträge, Workshops und Kulturevents
Wilde Sau ist ganzjährig on Tour
Lernen Sie die vielen Spezialitäten und Eigenschaften des urigen Borstentiers auf unseren vielfältigen Veranstaltungen kennen. Nehmen Sie teil an Kochkursen und Grill-Workshops. Besuchen Sie unsere Vorträge, Infoabende oder Kulturevents rund ums Wildschwein und mehr.
Naturpark-Wirte widmen sich wieder der "Wilden Sau"
In diesem Jahr widmen sich die Naturpark-Wirte zum sechsten Mal dem Schwarzwild aus dem Schwarzwald. Im Rahmen von Aktionswochen stehen bei den beteiligten Gastronom/innen vom 19. Oktober bis zum 17. November kulinarische Spezialitäten von der „Wilden Sau“ auf der Speisekarte. Als kulinarischer Tausendsassa ist es ein reines Naturprodukt - aromatisch, saftig, leicht und kalorienarm. Es weist beste Omega-3-Fettsäuren und lebenswichtige Mineralien, Vitamine und Proteine auf. So hat es das Wildschwein in den vergangenen Jahren aus gutem Grund sprichwörtlich in aller Munde geschafft - egal ob gebraten, geschmort, ob gegrillt oder in der Vesperküche.
Diese Naturpark-Wirte sind bei den Wilden Sau-Aktionswochen dabei:
- Wirtshaus zur Geroldsauer Mühle in Baden-Baden
- Restaurant Wolpertinger in Baden-Baden
- Gasthof zur Traube in Bühl-Eisental
- Wein- und Klimahotel Bergfriedel in Bühlertal
- Hotel Spinnerhof in Sasbachwalden
- Naturpark Marktscheune in Berghaupten
- Landhotel Hirschen in Oberwolfach
- Hotel Gasthaus Zur Eiche in Hausach
- Gasthaus Zum Engel in Fischerbach
- Gasthaus zum Schützen in Hornberg
- Landhaus Lauble in Hornberg
- Wanderheim in Bad-Teinach-Zavelstein
- Höhengasthof Adler in Lauterbach
- Wellness Hotel Tanne Tonbach in Baiersbronn
- Restaurant & Brauerei Foxy Bräu in Bad Wildbad
- Hotel Kloster Hirsau in Calw
- Gasthaus Krone in Altbulach
- Landhotel Talblick in Neuweiler
Die Wilde Sau auf Messen in der Region
2024 ist die Wilde Sau auf gleich zwei Messen vertreten: der Slow Food Messe in Stuttgart (4. bis 7. April) und der Naturpark-Genuss-Messe in Bühl (20. Oktober) sowie der Plaza Culinaria in Freiburg (8. bis 10. November). Auf der Slow Food Messe präsentieren Lebensmittelhandwerker aus ganz Europa sich und ihre Produkte, die entsprechend den „Slow Food“-Kriterien regional und weitgehend frei von Hilfs-, Aroma- und Zusatzstoffen sowie umwelt- und ressourcenschonend hergestellt wurden. Bei der Naturpark-Genuss-Messe werden verschiedene Wildschweingerichte und Wildspezialitäten heimischer Erzeuger/innen angeboten - inklusive Tipps für die Zubereitung. Zudem gibt es ein buntes Rahmenprogramm.
Die Wilde Sau on Tour auf den Naturpark-Märkten
Die "Wilde Sau" machte in diesem Jahr auch auf vielen Naturpark-Märkten Station. Der Wilde Sau-Foodtruck bringt Schwarzwildspezialitäten aus den heimischen Wäldern zu den Besuchern und erweitert das breite kulinarische und regionale Angebot der Naturpark-Märkte um eine weitere schmackhafte Facette.
Auf der Spur der Wilden Sau - Eine Reise in die Welt der Wildschweine für Kinder und ihre Eltern
Warum lieben Asterix und Obelix die Wildschweinjagd? Warum gab es ganz lange nur sehr wenig Sauen und heute plötzlich ganz viele? Was ist eine Bache? Was ist ein Keiler? Was ist ein Überläufer? Ist eine Saufeder ganz leicht? Warum verursachen Wildschweine so große Schäden? Wie lebt die Wilde Sau? Wie kommt man ihr auf die Spur? Diese und weitere Fragen werden auf eine kreative Art und Weise beantwortet. Zum Abschluss gibt es bei einem gemeinsamen Lagerfeuer am Grillplatz leckere Wilde Sau-Würstchen aus dem Schwarzwald.
"Auf der Spur der Wilden Sau" ist eine Kooperationsveranstaltung mit den Volkshochschulen Rastatt und Baden-Baden. Für die Veranstaltungen können Sie sich über die jeweilige Volkshochschule online anmelden.