Saisonales für die Speisekarte



Aktionswochen machen Appetit

Um für den Erhalt der charakteristischen Schwarzwälder Kulturlandschaft und für eine regionale Küche zu werben, stellen sich die Naturpark-Wirte jedes Jahr neuen Herausforderungen – beispielsweise im Rahmen von Aktionswochen, bei denen sich die Gastronomen speziellen Zutaten aus dem Schwarzwald widmen. So bereicherten in den vergangenen Jahren saisonale Kräuter und Blüten, Tannenhonig, Forellen, würziger Käse, Streuobst, die Naturpark-Traditionsgerichte und 'Wilde Sau - Schwarzwild aus dem Schwarzwald' die Speisekarten der Naturpark-Wirte.

Wilde Sau-Aktionswochen bei den Naturpark-Wirten

Wildschweine leben frei und absolut artgerecht. Um das schmackhafte Fleisch des Schwarzwilds populärer zu machen, veranstalten 24 Naturpark-Wirte in diesem Jahr die „Wilde Sau“-Aktionswochen. In den vier Wochen stehen bei den teilnehmenden Naturpark-Wirten verschiedene Spezialitäten mit Wildschweinfleisch auf der Speisekarte. Dazu bieten einige der Naturpark-Wirte auch das passende Bier Kloster Dunkel oder einen Spätburgunder Rotwein von den Wilde Sau-Partnern Alpirsbacher Klosterbräu und Waldulmer Winzergenossenschaft an.  Die Wilde Sau-Aktionswochen starten am 19. Oktober und enden am 17. November. Die Wilde Sau-Aktionswochen kamen in den vergangenen Jahren so gut beim Publikum an, dass es in diesem Jahr bereits die fünfte Auflage gibt.
Vielfältigste Gerichte vom saftigen Wildschweinschnitzel aus der Keule mit Kartoffelkürbisragout über Wildschweinmaultaschen mit Butterspätzle bis hin zu Wildschweinsauerbraten mit Rotkohl und Serviettenknödel stehen auf den Speisekarten. Als kulinarischer Tausendsassa ist es ein reines Naturprodukt - aromatisch, saftig, leicht und kalorienarm. Es weist beste Omega-3-Fettsäuren und lebenswichtige Mineralien, Vitamine und Proteine auf. So hat es das Wildschwein in den letzten Jahren aus gutem Grund sprichwörtlich in aller Munde geschafft - egal ob gebraten, geschmort, gegrillt, geräuchert oder in der Vesperküche.

Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord

Kreative Ideen für die Speisekarte

Dimitri Dell

Wilde Sau-Gerichte

Landhaus Lauble

Schwarzwälder Traditionsgerichte

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