Vorträge, Workshops und Kulturevents



Wilde Sau ist ganzjährig on Tour

Lernen Sie die vielen Spezialitäten und Eigenschaften des urigen Borstentiers auf unseren vielfältigen Veranstaltungen kennen. Nehmen Sie teil an Kochkursen und Grill-Workshops. Besuchen Sie unsere Vorträge, Infoabende oder Kulturevents rund ums Wildschwein und mehr. 

Naturpark-Wirte widmen sich wieder der "Wilden Sau"

In diesem Jahr widmen sich die Naturpark-Wirte zum sechsten Mal dem Schwarzwild aus dem Schwarzwald. Im Rahmen von Aktionswochen stehen bei den beteiligten Gastronom/innen vom 19. Oktober bis zum 17. November kulinarische Spezialitäten von der „Wilden Sau“ auf der Speisekarte. Als kulinarischer Tausendsassa ist es ein reines Naturprodukt - aromatisch, saftig, leicht und kalorienarm. Es weist beste Omega-3-Fettsäuren und lebenswichtige Mineralien, Vitamine und Proteine auf. So hat es das Wildschwein in den vergangenen Jahren aus gutem Grund sprichwörtlich in aller Munde geschafft - egal ob gebraten, geschmort, ob gegrillt oder in der Vesperküche.
 

Diese Naturpark-Wirte sind bei den Wilden Sau-Aktionswochen dabei:

Die Wilde Sau auf Messen in der Region

2024 ist die Wilde Sau auf gleich zwei Messen vertreten: der Slow Food Messe in Stuttgart (4. bis 7. April) und der Naturpark-Genuss-Messe in Bühl (20. Oktober) sowie der Plaza Culinaria in Freiburg (8. bis 10. November). Auf der Slow Food Messe präsentieren Lebensmittelhandwerker aus ganz Europa sich und ihre Produkte, die entsprechend den „Slow Food“-Kriterien regional und weitgehend frei von Hilfs-, Aroma- und Zusatzstoffen sowie umwelt- und ressourcenschonend hergestellt wurden. Bei der Naturpark-Genuss-Messe werden verschiedene Wildschweingerichte und Wildspezialitäten heimischer Erzeuger/innen angeboten - inklusive Tipps für die Zubereitung. Zudem gibt es ein buntes Rahmenprogramm.

Die Wilde Sau on Tour auf den Naturpark-Märkten

Die "Wilde Sau" machte in diesem Jahr auch auf vielen Naturpark-Märkten Station. Der Wilde Sau-Foodtruck bringt Schwarzwildspezialitäten aus den heimischen Wäldern zu den Besuchern und erweitert das breite kulinarische und regionale Angebot der Naturpark-Märkte um eine weitere schmackhafte Facette.

Auf der Spur der Wilden Sau - Eine Reise in die Welt der Wildschweine für Kinder und ihre Eltern

Warum lieben Asterix und Obelix die Wildschweinjagd? Warum gab es ganz lange nur sehr wenig Sauen und heute plötzlich ganz viele? Was ist eine Bache? Was ist ein Keiler? Was ist ein Überläufer? Ist eine Saufeder ganz leicht? Warum verursachen Wildschweine so große Schäden? Wie lebt die Wilde Sau? Wie kommt man ihr auf die Spur? Diese und weitere Fragen werden auf eine kreative Art und Weise beantwortet. Zum Abschluss gibt es bei einem gemeinsamen Lagerfeuer am Grillplatz leckere Wilde Sau-Würstchen aus dem Schwarzwald. 
"Auf der Spur der Wilden Sau" ist eine Kooperationsveranstaltung mit den Volkshochschulen Rastatt und Baden-Baden. Für die Veranstaltungen können Sie sich über die jeweilige Volkshochschule online anmelden.

Uwe Baumann/Bianca Brosch

Wilde Sau on tour

Dorfmetzger Gauß Bad Wildbad
Hannah Robertz/Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord
TEILEN